El Congreso capitalino aprobó exhortar a la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México, para que realice las acciones necesarias y analice la viabilidad de emitir la declaratoria del maguey, pulque y pulquerías como patrimonio cultural, intangible y biocultural de la capital mexicana.

Asimismo, acordó solicitar a las 16 alcaldías, lleven a cabo las acciones necesarias que permitan y faciliten la realización de ferias culturales encaminadas a la promoción del maguey y el pulque; al tiempo que generen políticas públicas en favor de los productores y comercializadores en sus demarcaciones territoriales.

Al plantear el punto de acuerdo, el diputado local del PRI y presidente de la Mesa Directiva del Congreso capitalino, Fausto Zamorano Esparza, refirió que existen luchadores incansables dedicados a realizar acciones que permitan que el maguey, el pulque y las pulquerías, sean declarados como patrimonio cultural; sin embargo, hasta ahora no han logrado su objetivo

Mencionó que desde 2018 se presentó esta iniciativa, a través del sociólogo Emilio Valdovinos, quien, junto con varios productores, vendedores del maguey y sus derivados, ha recurrido a diversas instancias buscando respuesta, con su organización “Mappul: maguey, pulque y pulquerías”, misma que días pasados presentaron ante la Secretaría de Cultura el Plan de salvaguarda estos productos.

El impulsor de la iniciativa, añadió el priista, ha señalado que la declaratoria que busca beneficiar a todas las zonas rurales, porque en ellas se dan, en mayor o menor media, la siembra, el cuidado del maguey y su producción de aguamiel y pulque.

Expresó el legislador del tricolor, que originada por la inquietud de sus promotores realizaron dos foros sobre el tema, en el Congreso de la Ciudad de México, a los que asistieron tlachiqueros, vendedores de maguey, dueños de pulquerías capitalinas y artesanos, quienes realizan trabajos extraordinarios con la fibra que extraen del maguey que da el aguamiel.

Después de escucharlos y en el afán de dar seguimiento a sus requerimientos, y considerando la importancia y labor de los que buscamos conservar las tradiciones, que tengan el valor necesario para no perder nuestra identidad como mexicanos.

Aclaró que su propuesta es con el fin de lograr la declaratoria ya mencionada, así como que las pulquerías que están en la Ciudad de México, que poco a poco se extinguen, recobren la vida que tenían en un inicio de su existencia e incluso esa importancia sea mayor.

Más tarde, una vez presentado el punto de acuerdo, los productores de pulque invitaron a los legisladores y cuerpo técnico a degustar dicha bebida ancestral, que ha sobrevivido con grandes sacrificios la embestida de otros productos, tanto nacionales como internacionales.


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